Change-Chinese Change-simpleChinese change-english

淺談個人資料保護法

個資法

在《世界人權宣言》中,明確定義:「任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,他的榮譽和名譽不得加以攻擊。人人有權享受法律保護,以免受這種干涉或攻擊。」我國司法院大法官亦作出釋字第585號解釋,承認了隱私權受我國憲法所保障。隱私權雖非憲法明文列舉之權利,惟基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,隱私權乃為不可或缺之基本權利,而受憲法第二十二條所保障。再依據大法官釋字603條解釋可知,隱私權分為「空間隱私」與「私密隱私」兩部分。空間隱私,指「保障個人生活私密領域免於他人侵擾及個人資料之自主控制」;私密隱私,指「保障人民決定是否揭露其個人資料、及在何種範圍內、於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權,並保障人民對其個人資料之使用有知悉與控制權及資料記載錯誤之更正權。」

綜此觀知,個人資料,當屬人格法益當中隱私權的一種,而我國在民事、刑事跟個資法,都有相關的保護規定。

  • 個資法第5條:

    個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。

  • 個資法第28條前段:

    公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。

  • 個資法第29條前段:

    非公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。

  • 刑法第132條:

    公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑。

    因過失犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。非公務員因職務或業務知悉或持有第一項之文書、圖畫、消息或物品,而洩漏或交付之者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

所謂「個人資料」是指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病例、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務狀況、社會活動及其他得以直接或間接識別該個人之資料。

又所謂「以間接方式識別該個人之資料」,是指僅以該資料不能直接識別,須與其他資料對照、組合、連結等,始能識別該特定之個人。例如只有電話號碼(不知道是誰的?)還不算個資,但如果知道這個電話的持有人姓名或地址,就是個資了。

所謂「特種個人資料」,是指有關個人的醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,除非是當事人自行公開或其他已合法公開者,否則絕對不得蒐集、處理或利用。

近年來網路普及,資訊科技日新月異,個資外洩事件層出不窮,新聞媒體亦常報導諸多個人資料遭不法集團竊取盜賣或因個人未重視隨手棄置導致外洩等,外洩資料筆數更是屢破新高,迫使政府不得不正視相關問題,考量因現行「電腦處理個人資料保護法」無法保護到「非經電腦處理」之個人資料,並僅受限於徵信社業、醫院、學校、電信業、金融業、證券業、保險業及大眾傳播業等八大產業,未能全面貫徹對中華民國國民個人資料之保護,為有效防範個資外洩之犯罪,所以立法院於99年04月27日三讀通過新版個人資料保護法,新法破除產業限制,且不再以經電腦處理之個人資料為限,故將新法名稱修正為「個人資料保護法」,除擴大適用範圍到所有產業外,企業須面臨高額的罰鍰與刑事責任,同時亦須負擔舉證的責任,在面對「個人資料保護法」之施行,企業應該如何因應並自保,將是未來面臨的一大挑戰。

新版個資法正式上路後,其適用對象包括了自然人(也就是一般人)、法人(企業)或其他任何3人以上的團體。對公司企業而言,如果洩露消費者的個資,天價的損害賠償金額很嚴重;而人肉搜索、行車記錄器、網路相簿、網路購物、ATM詐騙等等,也都跟民眾息息相關。其實在台灣,一般小市民對於個人資料安全的警覺度還算足夠,原因就在於不法詐騙集團橫行,在新聞事件與政府屢屢宣導之下,雖已久病成良醫,但沒人敢保證,下一回是否會被推陳出新的手法給誘騙上當,所以個資法的正式施行,對一般人來說,不能不說是一個天大的好消息,然而反過來想,我們卻也可能在不經意的情況下,觸犯了個資法的規定,另外要是個資洩漏遭受損害,又該如何向對方求償?所以我們都該好好認識一下,這項與個人權益切身相關的重要議題。

服務區域列表

國內服務地址

台北市
100台北市中正區延平南路61號9樓
新北市
220新北市板橋區文化路一段362號43樓之2
桃園市
333桃園市龜山區復興北路88號
新竹市
300新竹市北區中華路三段126號5樓
台中市
408台中市南區復興路一段439號2樓
台南市
701台南市東區中華東路三段336巷43弄18號
高雄市
830高雄市鳳山區自強一路28號
屏東市
900屏東市廣東路409巷14號
微信徵信社

Line / Wechat / Skype IDwishdetect
wishdetect@gmail.com
  • 微信徵信社 mail
  • 微信徵信社 line
  • 微信徵信社 skype
  • 微信徵信社 wechat
  • 微信徵信社 whatsapp

※本網站文章係出自鄭永津先生之創作,原著作權之智慧財產權仍歸屬微信徵信有限公司所有。未經本公司同意及授權下,不得擅自以重製之方法轉載其原創作文章。涉及侵權,依智慧財產權之著作權法91條第1項,本公司將偕同創作人依法追訴。

返回徵信社頁首